• PROJET TIERS SUD - BEY DAARE : SYSTÈME D'INFORMATIONS GÉOGRAPHIQUE

Modalités de mise en œuvre

Le projet est sous la maîtrise d’ouvrage du Ministère de l’Agriculture, de l’Équipement rural et de la souveraineté alimentaire. Les modalités de mise en œuvre du projet sont :

  • La maitrise d’ouvrage déléguée est assurée par la SODAGRI conformément à sa Lettre de Mission pour les composantes 1 et 2 ; AGEROUTE est opérateur pour la sous-composante pistes et BAMTAARE Services du Groupe SODEFITEX pour la filière maïs.
  • Une Unité de gestion de projet (UGP) est recrutée et placée auprès du siège régional de la SODAGRI à Kolda. L’UGP a du personnel et a recruté des prestataires pour assurer la réalisation des activités durant la mise en œuvre du projet.
  • L’Assistance Technique recrutée par appel d’offres international apporte à l’UGP les compétences nécessaires (i) à la réalisation des investissements (périmètres, bas-fonds, forages) (ii) à l’appui aux Communes en collaboration avec la SAED pour l’actualisation ou l’élaboration des POAS et la gestion du foncier, (iii) au montage et à l’opérationnalisation des CGER, et à l’accompagnement des opérateurs en appui aux filières lait et banane ainsi qu’aux partenaires du projet en appui aux filières riz et maïs.

Zone d'intervention

Le projet intervient dans trois (03) régions, quatre (04) départements et vingt (20) Communes réparties comme suit :

  1. Région de Kolda
    • Département de Kolda : Commune de Médina Chérif
    • Département de Vélingara : les Communes de Diaobé-Kabendou, Kounkané, Kandiaye, Ouassadou, Pakour, Paroumba, Kandia, Saré Coly Sallé et Sinthiang Koundara ; Linkéring, Médina Gounass, Bonconto, Némataba
  2. Région de Tambacounda :
    • Département de Tambacounda: les Communes de Néttéboulou, Missirah et Dialacoto ;
  • Région de Kédougou
    • Département de Kédougou: les Communes de Kédougou, Dimboli, Fongolimbi, Dindefelo, Bandafassi ;
    • Département de Salémata: les Communes de Dar Salam, Salémata et Kévoye, Dakateli

Bénéficiaires

Le projet est exécuté de manière participative et inclusive. Il vise à toucher directement une population de 300.000 personnes réparties dans 20 communes.

Objectifs spécifiques

Les objectifs spécifiques du projet sont :

  1. L’augmentation de la production des cultures vivrières par la réhabilitation du périmètre irrigué du secteur G d’environ 1200 ha dans le bassin de l’Anambé et l’aménagement ou la protection de 1600 ha de bas-fonds ou terres irrigables sur l’ensemble du Tiers-Sud pour la production de riz, maïs ou banane ainsi que l’amélioration des pistes rurales de production ;

  2. L’accroissement de l’investissement, de la capacité d’organisation et de commercialisation de groupes de producteurs des filières riz, maïs, lait et banane et le développement de services adaptés aux agriculteurs, aux éleveurs et à leurs organisations : appui-conseil technique à la production, appui à la gestion de l’eau et maintenance des infrastructures, conseil de gestion ;

  3. Le renforcement des capacités de maitrise d’ouvrage de 20 communes dans l’aménagement territorial, la gestion des ressources naturelles et foncières et la planification du développement local ainsi que dans l’investissement favorisant un accès durable et concerté aux ressources ;

  4. L’accroissement de la résilience des familles les plus vulnérables par les filets sociaux et l’engagement dans les travaux d’intérêt communautaire et des actions de mitigation de la malnutrition maternelle et infantile.

Résultats attendus

Les résultats attendus du projet sont :

  • 1 200 Hectares d’un périmètre irrigué (secteur G) réhabilités ;
  • 1 600 Hectares de Bas-fonds aménagés ;
  • 100 Km de pistes rurales de production réhabilitées ;
  • 26 POAS élaborés/réactualisés et diffusés dans les 20 Communes d’intervention ;
  • Production additionnelle annuelle réalisée :
  • Plus de 13 000 T de Riz ;
  • Plus de 10 000 T de Banane ;
  • Plus de 200 000 Litres de Lait ;
  • 20 000 Ménages ont amélioré leur statut nutritionnel ;
  • 300 000 personnes touchées par les actions du projet ;
  • Score de consommation alimentaire (SCA) amélioré de 0 à 35 pour 20% des Ménages en année 5 ;
  • Taux de prévalence de la malnutrition aigüe de 10,2% en 2017, à 7% en 2022 ;
  • Taux de prévalence de la malnutrition chronique de 31,6% en 2017, à 23% en 2022 ;
  • Taux de prévalence de l'insuffisance pondérale 21,9% en 2018, à 16% en 2022. 
Image
Le Projet d’Amélioration de la Productivité Agricole et de la Sécurité Alimentaire dans le tiers sud du Sénégal intervient dans quatre (4) départements et vingt (20) communes des régions de Kolda, Tambacounda et Kédougou afin de participer à la réduction de la pauvreté et de renforcer la sécurité alimentaire et nutritionnelle.
Ainsi le projet Tiers Sud–Bey Daare a pour objectif général le développement économique durable des terroirs ruraux du Tiers Sud du Sénégal et l’amélioration des conditions de vie, de sécurité alimentaire et de nutrition des populations rurales.

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